top of page

СРЕДА (14.12.2022) III НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне! (Лк 7, 19-23)


Образ Иоанна Крестителя помогает нам ускорить подготовку к Рождеству


Святой Лука представляет нам два эпизода, которые тесно с собой связаны и объясняют друг друга. Во время служения в Галилее Иисус приходит в город по имени Наин и воскрешает сына вдовы, в присутствии учеников и толп народа. Благодаря этому необыкновенному чуду слава об Иисусе и слухи о Его деяниях стремительно распространились и дошли до Иоанна Крестителя. Ученики, посланные Иоанном, спрашивают: «Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?» (что означало: «Ты ли тот самый Мессия?»). Иисус не отвечает прямо на поставленный вопрос, но говорит и действует так, что только послушное и внимательное сердце может правильно истолковать ответ: «Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали». Господь не желает, чтобы мы были всего лишь сторонними наблюдателями; Он приглашает нас отправиться в путь плечо к плечу вместе с Ним.


Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали


Иисус не дает ученикам Иоанна прямого ответа, но Его слова более чем ясны. Его дела говорят о том, что Он – Мессия; но не только: совершаемые Им дела – чудеса, исцеления и освобождение – являются знаками нового пришествия Мессии в историю. Иоанн может получить ответ, глядя на то, что происходит, чтобы затем полностью довериться Иисусу, истинному Христу Спасителю. Господь и тебе говорит то же самое: когда тебя одолевают сомнения и тебе кажется, что Бог забыл о тебе, Он призывает посмотреть на знаки Его присутствия в твоей жизни. Сколько милостей, сколько помощи в трудные минуты, сколько решений в критических ситуациях и сколько сил в скорби Он тебе дарит.


Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали


Иоанн послал Иисусу вопрос через двух своих учеников. Иисус не отправил их с чисто теоретическим ответом. Он сделал их свидетелями Своей силы, указывая на то, что Он сделал, и на то, что можно было увидеть своими глазами. Что показывают твои действия? Что видят люди, когда смотрят на твою жизнь?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва души, влюблённой в Бога


Боже мой, Господь и Возлюбленный! Если ещё помнишь о моих грехах, чтобы не исполнить того, о чем я Тебя прошу, да будет Твоя воля, ибо её я желаю превыше всего. Окажи свою доброту и милосердие, чтобы в них можно было узнать Тебя. А если Ты, о Господи, ожидаешь моих дел, чтобы через них исполнить мои просьбы, дай мне их, исполняй их во мне, дай также страдания, каких желаешь, и да будет Твоя воля! Но если не ждёшь моих дел, тогда чего Ты ожидаешь, прелюбимый Боже, чего медлишь?


Поскольку источником благодати, о которой прошу Тебя, является только Твоё Милосердие, возьми ничтожность мою, которую жаждешь и даруй мне сокровищ тех, которых для меня Ты также жаждешь. Кто может освободиться от своей нищеты и ничтожества, если Ты не вознесёшь его к Себе чистотой Своей Любви, о Боже Мой? Как может вознестись к Тебе человек, рожденный из нищеты, если Ты его не вознесешь той Рукой, которой его сотворил? Уже не сможешь отнять, о Боже мой, того, что Ты дал мне в Твоём Сыне Иисусе Христе, в Котором даровал мне всё, чего я жажду; потому радуюсь, ибо Ты не разочаруешь моей надежды.


Чего же ты, душа моя, всё ещё медлишь, коль уже сейчас можешь в твоём сердце любить своего Бога? Мои небеса и моя земля, мои народы, мои грешники и праведники! Ангелы мои, Матерь Божья моя, всё творение моё и Сам Бог мой и для меня, ведь Иисус мой и полностью для меня! Чего же ты жаждешь, душа моя? Всё твоё и всё для тебя. Не довольствуйся малым и не ищи крошек, которые падают со стола Отца твоего. Но, выйдя из себя, войди в полноту и радуйся в твоей славе. Сокройся в ней и радуйся, и утолишь жажду сердца своего.


Аминь.


/ Св. Иоанн Креста /






45 просмотров
bottom of page