СРЕДА (16.06.2021) XI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф 6, 1-6. 16-18)


Не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас


Истинная любовь, согласно Иисусу, окутана скромностью и сдержанностью, потому что именно такая любовь угодна Богу. В самом деле, согласитесь, неприятно видеть, как кто-то выставляет напоказ свои воображаемые христианские добродетели или заслуги. Они служат Богу, чтобы показать другим, а может, и себе самим, какие они бравые, добрые и совершенные. И напротив, есть мужчины и женщины, которые оставались в сокрытости даже перед своими самыми близкими. В минуту их смерти Господь показал огонь милосердной любви, которой они руководствовались в большинстве своих действий. Это истинные друзья Бога: мы тоже можем стать такими, если будем помнить, что не должны использовать Бога в своих мелких корыстных целях, а служить Ему, даря милосердие и любовь ближнему.


Какую награду ты хочешь получить


Искать одобрения людей всегда очень опасно, особенно когда мы маскируем эти поиски актами поклонения, потому что на самом деле они пусты и бесплодны, так как их цель – угодить не Богу, а нашему "я". Поэтому Иисус предостерегает нас: человек, желающий всеми способами выделиться на фоне других, уже выглядит неприятно, но еще хуже лицемерие тех, кто пользуется Богом, чтобы выглядеть в глазах других праведными и святыми. Все заключается в понимании того, какую награду мы хотим получить: если мы ищем одобрения людей, то наши молитвы, дела милосердия и покаяния закончатся именно этим, и их внутренней сутью будет самолюбие. Если же мы хотим, чтобы акты поклонения служили нам для возрастания в любви к Богу, то следует окружить их сдержанностью и скромностью. В этом случае Господь, читающий в нашем сердце, вознаградит нас Своей любовью и дружбой.


Делая что-то, нужно сначала решить, для чего ты это делаешь


Если ты помогаешь другим или молишься просто для того, чтобы показать другим свою праведность, то считай, что уже получил свою награду: Бог не в долгу перед тобой и Он не должен тебе никакой награды. Если же тебе хочется угодить Ему, то веди себя скромно и твори добро незаметно для посторонних глаз. От Бога не укроется ни одно тайное движение человеческого сердца, и Он вознаграждает даже благое намерение. Хотя трудно быть равнодушным к комплиментам и признаниям людей, нужно помнить, что это жалкая награда по сравнению с той, которую может дать Бог. Святые учат нас именно этому стилю сокрытости и смирения: Господь сделает все остальное и вознесет нас к вершинам святости.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Иисусе Христе, научи Ты нас любви


О, кроткий и смиренный сердцем Творец, Податель жизни, Искупитель, Управитель и Хранитель наш, Господи Иисусе! Научи Ты нас любви, кротости и смирению Духом Твоим Святым и укрепи нас в этих столь дорогих Тебе добродетелях, да не надмевают нашего сердца дары Твои богатые, да не возомним мы, что мы насыщаем, обеспечиваем и поддерживаем кого-либо: Ты – всеобщий Благодетель – питаешь, обеспечиваешь и охраняешь; все под крылами Твоей благости, милосердия и человеколюбия довольствуются и покоятся, а не под нашими, потому что мы сами имеем нужду укрываться в тени крыл Твоих, – каждое мгновение нашей жизни. Наши очи устремлены к Тебе, Богу нашему, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабыни – на руку госпожи её, доколе не помилуешь нас (Пс 122, 2).


Аминь.



39 просмотров