top of page

СРЕДА (19.10.2022) XXIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лк 12, 39-48)


Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий


Ожидание является неотъемлемой частью христианской жизни. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не означает некую духовную пустоту, когда верующий может позволить себе жить вразрез с христианской верой: Иисус говорит, что те, кто использует это ожидание, чтобы отвлечься или, еще хуже, чтобы притеснять других, будут жестоко наказаны. Поэтому стоит задуматься: как каждый из нас проживает свои дни? Все мы твердо знаем, что Господь придет, но не знаем когда. Чем же мы заполняем свое ожидание? Если оно проходит в рассеянии и в неуважении к братьям, рано или поздно такое ожидание завершится для тебя кошмаром. Только любовь Божия поможет тебе прожить более полноценно каждый день твоей жизни, помня всегда о надежде на жизнь вечную.


И от всякого, кому дано много, много и потребуется


Благость Божия действительно велика, и дать познать её тем, кто не имел ещё такого опыта, прекрасно. Нужно помнить, что Господь вверил нам много и, когда настанет время, Он придёт, чтобы потребовать отчета. Это не должно быть причиной для страха, но слова Евангелия напоминают нам, что, по сравнению со многими другими, мы получили очень много: сколько людей было вверено нам, которым мы обязаны указать путь к Богу! Супруги, дети, друзья и даже незнакомые нам люди. Мы можем убедить кого-то своим словом и примером, и каждый может извлечь благо из нашей молитвы. Это лучший способ быть соработниками Божьей благодати, действующей в нас и через нас.


Кому много вверено, с того больше взыщут


Сегодняшнее Евангелие приглашает нас задуматься над своим призванием, талантами, возможностями и задачами. Все это мы получили не случайно. Иисус напоминает нам, что мы не должны отказываться от своих обязанностей. Какая я мать, какой отец, священник, работник? Презираю ли я доверенных мне людей? Я ими пренебрегаю? Предпочитаю ли я удовольствие и радость своим обязанностям? Каждому из нас дано много, хотя мы часто этого не замечаем. Мы недооцениваем свой брак, священство, религиозную жизнь, работу и способности. Мы позволяем себе попасть в ловушки рутины. Мы часто не желаем ни о чем заботиться, больше не хотим ничего от себя требовать. Нам легко отказаться от того, на что нас приглашали. Не будем повторять, что у нас ничего нет, что наше призвание, профессия или таланты ничего не стоят и никому не нужны. Не будем растрачивать и разрушать то, что получили. Бог от нас требует. С Богом нет совпадений или ошибок. Хорошие дары влекут за собой высокие требования. Всевышний требует от нас, потому что любит...


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Помоги мне бодрствовать во всякое время, чтобы я мог находить Твой путь во время разных искушений. Помоги мне учиться у тех, кто потерпел неудачу, и жить чистой и благодарной жизнью.


Аминь.



32 просмотра
bottom of page