СРЕДА (24.08.2022). СВ. ВАРФОЛОМЕЙ, АПОСТОЛ

В то время: Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Ин 1, 45-51)


"Бог дал"


Мы не располагаем подробными сведениями об этом Апостоле, который ни разу не находится в центре евангельского повествования. Традиционно он отождествляется с Нафанаилом: это имя означает "Бог дал". Отождествление двух персонажей, возможно,объясняется тем, что Нафанаил в эпизоде призвания в Евангелии от Иоанна находится рядом с Филиппом, то есть, как раз на том месте, которое занимает Варфоломей в других Евангелиях.


Из Назарета может ли быть что доброе?


Филипп сообщил Нафанаилу о том, что он нашел "Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета". Как мы знаем, Нафанаил тут же реагирует с предубеждением: "из Назарета может ли быть что доброе?" Ответ Нафанаила свидетельствует о том, что, согласно ожиданиям Иудеев, Мессия никак не мог быть родом из какой-то глухой деревни. В то же время, эпизод делает для нас очевидной свободу Бога, превосходящего все наши ожидания: Он может находиться там, где мы Его не ждем. С другой стороны, нам известно также, что Иисус не был исключительно из Назарета, но родился в Вифлееме. Замечание Нафанаила, таким образом, лишено смысла, поскольку, как это часто случается, оно основано просто-напросто на неполной информации.


Пойди и посмотри!


История Нафанаила наводит нас вот еще на какие размышления: в наших отношениях с Иисусом мы не должны довольствоваться одними лишь словами. Филипп приглашает Нафанаила: "Пойди и посмотри!" Наши познания Иисуса нуждаются прежде всего в живом опыте. Да, свидетельство другого человека важно, ведь вся наша христианская жизнь начинается с Благой вести. Но потом мы сами должны войти в личные, глубокие отношения с Иисусом.


Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев


Увидев Нафанаила, Иисус восклицает: "Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства". "Почему Ты знаешь меня?" - удивляется Нафанаил. Ответ Иисуса не совсем понятен: "Прежде чем позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя". Существуют разные интерпретации этих слов, но для нас важно то, что они подталкивают Нафанаила к исповеданию веры: "Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев". Ни в коем случае нельзя терять из виду один из этих двух компонентов исповедания веры: если мы провозглашаем лишь небесное измерение Иисуса, то рискуем сделать из Него нечто мутное и эфирное; если же, впадая в другую крайность, считаем важным лишь его конкретное присутствие в истории, то рискуем пренебречь божественным измерением Иисуса Христа.


/ Бенедикт XVI /


---


Молитва о призваниях


Иисус, Пастырь Добрый, призвавший Апостолов, стать ловцами человеков!

Привлеки к Себе благочестивых моло­дых людей и соделай их Своими последователями и слугами. Соблагово­ли, чтобы они разделяли Твою жажду искупления. Открой перед ними новые горизонты, дабы они видели весь мир, в котором возносится безмолвная мольба стольких братьев о свете истины и любви. Соделай, чтобы, отвечая на Твоё призвание, они продолжали здесь, на земле, Твою миссию, созидали Твою Церковь и были солью земли и светом миру. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Вечный Первосвященник, даруй нашим свя­щенникам и монашествующим Свою силу и любовь. Вооружи их терпени­ем и пониманием человеческой слабости. Дай им несокрушимое мужест­во в борьбе со всяким злом. Научи их пастырской заботе о потерянных овцах и соделай светлыми проводниками на пути наших тревог и сомне­ний. Наполни их Своей святостью, чтобы их жизнь всегда была знаком, в котором люди смогут узнать Тебя, Господи, живущего и царствующего во веки веков.

Аминь.


/ Св. Павел VI /




39 просмотров