top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СУББОТА (10.02.2024) V РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. (Мк 8, 1-10)


Чудо - проявление Божьей доброты


Все чудеса Христа исходят из Его сострадательного Сердца, которое несет в себе боль человека, чтобы взять ее на Себя и не оставить его в одиночестве. Сострадание Бога к людям начинается с заботы об их материальных нуждах: Он знает, что люди не могут понять, если не видят прежде всего конкретных знаков перед своими глазами. Но нельзя останавливаться на их поверхностном значении! В этом случае они становятся всего лишь препятствием, а не помощью, для зрелой и сознательной веры в Господа. Поэтому Господь не один раз сказал – словами и поступками, – что наше восприятие должно идти дальше самих чудес, чтобы мы видели в них проявление Божьей доброты. Чудеса – это знаки, служащие для того, чтобы привести нас к более убежденной и крепкой вере; они помогают идти к Господу. Когда же человек не способен видеть дальше самого чуда, его вера становится поверхностной и связанной лишь с минутными чувствами.


Богу нужно наше сотрудничество


Много людей было, но еды было немного, чтобы накормить их. Иисус мог создать хлеб. Однако Он попросил учеников поделиться тем, что они бережно хранили для своих нужд. Они предложили Ему все, что у них было, но этого было слишком мало, чтобы накормить тысячи людей. Богу нужно наше сотрудничество. Он может приумножить то небольшое добро, которое есть в нас, и передать его другим людям. Бог желает нашего содействия Своему делу спасения. Пусть небольшое и, казалось бы, незначительное, оно играет решающую роль, потому что дает нам понять, что именно в этом союзе между Его силой и нашим вкладом заключена тайна нашего спасения.


Каких же хлебов и рыб Иисус просит у тебя?


Иисус умножает несколько хлебов и рыб, которые Ему принесли; этот урок становится понятным в первую очередь Его соработникам, апостолам. Но он обращен к каждому из нас: каких же хлебов и рыб Он просит принести Ему? Наши таланты, способности или даже просто наше время и любовь. Это действительно немного, разве не так? Тем не менее, в Его руках все это становится сокровищем, которое способно прокормить так много братьев и сестер, испытывающих неутолимый голод стремления к Богу.


Господь дает с избытком


И все же Иисус, столкнувшись с тем, что для нас, как и для учеников, могло быть непреодолимой трудностью, совершает некоторые жесты, которые, помимо того, что все получают возможность наесться досыта, показывают, что Бог может все и что если Он дает, то делает это с избытком. Не первый и не последний раз мы встречаемся с этой логикой в ​​Евангелиях. Сталкиваясь с отсутствием чего-то, Господь не дает необходимого минимума, но дает гораздо больше, чтобы человек мог увидеть в Нем источник и ответ на каждую нужду.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господь


Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.

Когда мне будет холодно, пришли ко мне, кого я могу согреть, когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.

А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет, облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.

Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.

Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.

Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.

Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.

Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.

Когда глаза мои перестанут видеть святое, позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.


Аминь.


/ Св. Мать Тереза Калькуттская /



38 просмотров

Comments


bottom of page