top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СУББОТА (11.12.2021) II НЕДЕЛИ АДВЕНТА

Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. (Мф 17, 10-13)


Иоанн Креститель, истинный Илия, был отвергнут и умрет мученической смертью за истину


На страницах, предшествующих сегодняшнему Евангелию, ученики признают своего Учителя долгожданным Мессией. Господь Иисус впервые возвещает об ожидающих Его страстях, на что Петр с возмущением протестует. Непосредственно перед нашим отрывком происходит Преображение, во время которого ученики видят, как Христос беседует с Моисеем и Илией. В конце этого важного эпизода апостолы, «возведя очи свои, никого не увидели, кроме одного Иисуса». Итак, в сегодняшнем Евангелии Петр, Иаков и Иоанн спускаются с горы Преображения, горы Фавор. Они беседуют об увиденных пророках. Иоанн Креститель, истинный Илия, был отвергнут и умрет мученической смертью за истину. Затем во второй раз было сказано, что Сын Человеческий также сильно пострадает, будет осужден и убит. Илия, Иоанн Креститель и Иисус указывают на присутствие Бога среди нас, среди Его народа, и призывают к обращению, чтобы дать народу возможность вернуться к Богу. Книжники, напротив, являются образом тех, кто противится Благой вести. Поэтому спросим себя: на чьей мы стороне?


Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?


Мы часто требуем от Бога проявить всемогущество, чтобы убедить нас в Своей любви к нам. Во времена земной жизни Иисуса израильтяне ожидали, что Илия вернётся в той же огненной колеснице, на которой он был принят на небо: они не понимали, что им следовало ожидать не чуда, а события, которое призывает их к обращению и внутреннему изменению. Как известно, некоторые речи не нравятся никому, поэтому Иоанна Крестителя – нового Илию, посланного Богом, – заставили замолчать через насильственную смерть. Точно так же повторяется судьба многих людей, которых, хотя они говорят от имени Бога, заставляют замолчать, потому что их речи неприятны и взывают к совести, призывая к серьёзному обращению.


История Иоанна Крестителя - пророческий знак жизни самого Иисуса


Иисус ясно ссылается на Иоанна Крестителя, указывая на него как на пророка Илию, вернувшегося исполнить свою миссию возвещения Мессии. И в его истории Иисус видит также пророческий знак того, что станет Его собственной участью. Иоанн Креститель не был признан, то есть, его образ жизни и его проповедь – типично пророческие - не были приняты как знак, предвещающий приход Мессии. И не только это: Иоанн Креститель был казнен, потому что был неудобной фигурой. Иисус знает, что его судьба не будет иной: Его не признают как Мессию и предадут смерти. Очень важно для нас, христиан, научиться читать непредсказуемые Божьи знамения времен с открытым сердцем и умом, чтобы и мы не совершили ошибку, не признав откровение Бога.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва Иоанну Крестителю


Креститель Христов, проповедник покаяния! Не презри меня, кающегося, но вместе с Воинствами Небесными молись Владыке за меня, недостойного, унывающего, немощного и печального, во многие беды впадшего, утружденного бурными помыслами ума моего. Ибо я, вместилище злых дел, не прекращаю своих греховных привычек, ибо пригвожден мой ум к земным вещам.


Что делать мне, не знаю, к кому обратиться чтобы спасти душу свою? Только к тебе, святой Иоанн, исполненный благодати, ибо я знаю, что ты, после Богородицы, пред Господом больше всех рожденных: ибо ты сподобился коснуться главы Царя Христа, Агнца Божия взявшего на Себя грехи мира.

Моли же Его за грешную мою душу, чтобы по крайней мере, в одиннадцатый час, понес я бремя благое и получил награду с последними.


Истинно, Креститель Христов, чтимый Креститель, последний пророк, первый по благодати мученик, постников и пустынников наставник, чистоты учитель и ближайший друг Христов!


Тебя молю, к тебе обращаюсь: не лиши меня твоего заступничества, но воздвигни меня, впавшего во многие грехи; обнови душу мою покаянием, как вторым крещением, ибо ты и того и другого начальник: крещением омываешь первородный грех, покаянием же очищаешь каждого от дел скверных. Очисти же меня, грехами оскверненного, и побуди войти туда, куда ничто скверное не входит – в Царствие Небесное.


Аминь.



57 просмотров

Yorumlar


bottom of page