top of page

СУББОТА (15.06.2024) X РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф 5, 33-37)


Клятва


Христос говорит Своим ученикам, чтобы они не клялись, потому что клятва является знаком неуверенности и двуличия, в которых развиваются человеческие отношения. Здесь используется авторитет Бога, чтобы придать гарантии нашим человеческим делам. Мы призваны установить между собой, в наших семьях и наших общинах атмосферу прозрачности и взаимного доверия, так, чтобы нас считали искренними и нам не приходилось подкреплять свои слова, ссылаясь на высшие силы для достоверности. Ведь недоверие и взаимные подозрения всегда угрожают спокойствию!


Важность слова


Возможность выразить себя, говорить, сказать, о чем ты думаешь и что ощущаешь, – это великий дар, который преподнёс нам Бог. При условии, однако, чтобы мы использовали его во благо. В самом деле, сколько раз мы становимся свидетелями чьих-то нескончаемых пустых разговоров. Поэтому Иисус призывает нас сегодня быть сдержанными в речи. Когда говорят мало и хорошо, слово обретает свою изначальную роль: быть знаком гораздо более глубокой реальности, дать голос поистине важному в жизни. В противном случае наши слова – это лишь сотрясение воздуха, неспособное передать истинный смысл событий или явлений. Перечитывай чаще эти слова Иисуса, чтобы помнить, как нам правильно общаться между собой.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Господи!


Ты нам повелел прийти, Ты послал Своих ангелов нас призвать, Ты послал пророков, Ты нам дал Евангелие, Ты нас Сам звал и звал, и мы на этот зов откликнулись — но смотри, в каком виде мы пришли! Растратили всю первозданную нашу красоту, все растратили, лохмотья покрывают грязное, оскверненное тело, душа изныла — ничего от нас не осталось, — как же нам войти, Боже, в Твое Царство? Как переступить этот порог чистоты? Даже как мытарь я не могу сказать: «Помилуй мя», потому что поздно, измениться я больше не могу… Как войти мне в область святую, в область Божию? Господи, хоть мое сердце и каменное, хоть колеблются мои помраченные мысли, хоть моя воля устремлена ко злу, хоть моя плоть сейчас горит — я хочу Твоей победы во что бы то ни стало, любой ценой; победи меня, покори меня, разбей меня — но спаси!


/ о. Антоний Сурожский /



32 просмотра

Comentarios


bottom of page