ВОСКРЕСЕНЬЕ (25.07.2021). ИКОНА ФАТИМСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТОБОЮ ЕДИНСТВО"

Икона Фатимской Божией Матери, именуемая «Тобою единство», — это символ, подчёркивающий особое отношение Божией Матери к России. Она была написана совместными усилиями католического священника и православного иконописца, и одобрена сестрой Люсией — одной из Фатимских пастушков, — которая увидела фотографии этого образа в своем монастыре в Коимбре.


Из истории


Икона особенно связана с явлениями 13 июля 1917 года в Фатиме (Португалия), а затем в июне 1919 года в Туе (Испания). Тогда Богородица начала говорить о России XX века как о стране, сеющей заблуждение и преследующей Церковь, а также грядущем обращении России, которому было суждено исполниться после того, как св. Папа Иоанн Павел II посвятил Россию Непорочному Сердцу Богородицы 25 марта 1984 года.


Икона эта служит также напоминанием о том, что плодами этих явлений стали миллионы молитв за Россию, а плодами тех молитв — любовь к России многих людей по всему миру. Эта большая икона Богоматери предназначена быть главной алтарной иконой в храме. Она наполнена светом, ибо и Сама Фатимская Дева явилась в сиянии света, того света, который, по слову св. Франциска, «есть Бог».


Дева ярче Солнца


Благодатная — значит наполненная Господом, и в Фатиме она полна света: Дева ярче Солнца. Это вплотную приближает Фатиму к богословию иконы. Как известно, есть два основных изображения Фатимской Девы: одна статуя находится в маленькой часовне, на том месте, где происходили сами явления (в Капелинье), а другая — статуя Непорочного Сердца Марии — находится в Коимбре. Этот последний образ оказал наибольшее влияние при создании нашей иконы, потому что именно Непорочному Сердцу Своему просила Богородица посвятить Россию. От Коимбрского образа были взяты кайма, идущая по краю покрывала — знак света, исходившего от Марии во время явлений, а также расположенное в центре сердце, окружённое шипами.

Внутри своеобразного медальона по-церковнославянски написано слово «сердце».


Сердце Марии


Сердце Марии, окружённое тернием, указывает как на Её любовь к людям, так и на ту боль, что причиняет Ей оскудение в людях любви к Богу. Чтобы приблизить людей к Богу, Мария предлагает нам чётки. Иконописец захотел изобразить их в фиолетовом цвете, отразив таким образом тему креста, который должен поднять каждый желающий следовать за Господом христианин.


Розарий


В этих фиолетовых четках всѐ Фатимское послание — «Молитва и покаяние». Кроме традиционных греческих букв MP ΘY, указывающих на Богоматеринство Девы Марии, на иконе можно найти ещё две надписи. Верхняя представляет собой заглавие иконы: «Образ Пречистой Владычицы нашей Богородицы Фатимской».


Тобою Единство


Ниже слева большими буквами написано «Тобою Единство».

Эти последние слова напоминают нам об экуменическом призвании иконы, перед которой могут молиться как католики, так и православные. В ней выражены два важных аспекта экуменизма: экуменизм Сердца Марии и экуменизм мученичества – оба они тесно связаны с Фатимской вестью. Очевидно, что для всех нас есть место в Материнском сердце Марии. В нем мы все едины. К тому же единству взывает и кровь мучеников XX века, о которых говорится в третьей тайне Фатимы. Зная историю России и, в частности, то, как в тюрьмах советского ГУЛАГа православные и католики были объединены страданием и дружбой, каждый узнает их — верующих всех конфессий — в том сонме страдальцев, что был явлен Фатимским пастушкам.


Освящение иконы


24 июня 2006 года Фатимская икона была торжественно освящена Архиепископом Московским Тадеушем Кондрусевичем и установлена в Царскосельской католической церкви Иоанна Крестителя. С тех пор её почитание распространилось по всему миру. Более миллиона копий этого образа с напечатанными на более чем двадцати языках молитвами разошлись по разным странам. С большим вниманием приняли её и в самой Фатиме. Один список этой иконы в 2007 году был благословлен кардиналом Анджело Содано, в то время государственным секретарем Святого Престола, в присутствии сотен тысяч паломников, после чего ежегодно 13 июля его начали выставлять для поклонения в Капелинье.


Икона в Фатиме


Она был в комнате Папы Франциска во время его посещения Фатимы. И, конечно, эта икона особенно почитается в России и странах бывшего Советского Союза. В 2017 году копия этой иконы посетила все католические приходы Казахстана, и в конце этого путешествия епископы России и Казахстана вместе с нунциями обеих стран и папским легатом посвятили пред ней Россию Непорочному Сердцу Богоматери.


А 25 марта 2020 года началось паломничество Фатимской Иконы по всем приходам России. В честь Фатимской иконы Божией Матери существует также небольшое братство. Праздник иконы отмечается 13 июля, в день, когда Богородица во время явлений в Фатиме начала говорить о России.


/ о. Александр Бургос /


---


Фатимская Дева, Богоматерь Розария


Ты наделила пастушков даром понимания благодати через молитву Розария. Воспламени наши сердца для искреннего почитания этой молитвы, чтобы, познав Тайны детства, жизни, смерти и воскрешения Твоего Сына Иисуса Христа, мы сумели последовать примеру, которому они нас учат. Веди нас по пути созерцания и помоги нам достичь награды, обещанной в жизни вечной. Просим Тебя о заступничестве перед Иисусом Христом, который с Отцом живёт и царствует во веки веков.


Аминь.