top of page

ВТОРНИК (01.02.2022) IV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, — услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги, и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним, и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть. (Мк 5, 21-43)


Иисус встречает смерть и болезнь


Сегодня в Евангелии Иисус встречается с двумя нашими самыми драматическими ситуациями, смертью и болезнью. От них Он освобождает маленькую девочку, которая умирает как раз в тот момент, когда ее отец пошел просить Иисуса о помощи; и женщину, которая истекала кровью в течение многих лет. Иисус позволяет нашей боли и нашей смерти коснуться Себя и совершает два чудесных исцеления, чтобы сказать нам, что ни боль, ни смерть не имеют последнего слова. Он говорит нам, что смерть — это не конец. Он побеждает этого врага, от которого мы не можем освободиться.


Одна женщина, которая страдала кровотечением


Однако давайте сосредоточим наше внимание в этот период, когда болезнь находится в центре новостей, на другом знамении — исцелении женщины. Под угрозой оказались не только ее здоровье, но и ее чувства, так как у нее была потеря крови и поэтому, согласно менталитету того времени, она считалась нечистой. Она была маргинализованной женщиной, у нее не было стабильных отношений, у нее не было супруга, у нее не было семьи и у нее не было нормальных социальных отношений, потому что она была больна «нечистой», болезнью, которая делала ее нечистой. Она жила одна, с раненым сердцем. Самая большая болезнь жизни, что это? Рак? Туберкулез? Пандемия? Нет. Самая большая болезнь в жизни — это отсутствие любви, неумение любить. Эта бедная женщина была больна кровотечением, да, но, следовательно, и недостатком любви, потому что она не могла общаться с другими. И самое важное исцеление — это исцеление чувств. Но как этого достичь? Мы можем подумать о наших чувствах: они больны или здоровы? Они больны? Иисус может исцелить их.


Безуспешные попытки исцеления


История этой безымянной женщины — мы называем ее «безымянной женщиной», — в которой мы все видим себя, является примером для нас. В тексте говорится, что она много старалась, «истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние». Сколько раз мы тоже прибегаем к неправильным средствам, чтобы утолить недостаток любви? Мы думаем, что успех и деньги делают нас счастливыми, но любовь нельзя купить, она бесплатна. Мы укрываемся в виртуальном, но любовь реальна. Мы не принимаем себя такими, какие мы есть, и прячемся за уловками внешнего, но любовь — это не видимость. Мы ищем решения как волшебники, как гуру, только чтобы в результате оказаться без денег и без покоя, как та женщина. Наконец, она выбирает Иисуса и бросается в толпу, чтобы коснуться плаща, плаща Иисуса. То есть эта женщина ищет прямого контакта, физического контакта с Иисусом. И мы понимаем, насколько был важен этот контакт, это прикосновение. То же и у нас с Иисусом: порой мы довольствуемся соблюдением каких-то заповедей и повторением молитв - столько раз повторяем, как попугаи, — но Господь ждет, чтобы мы встретились с Ним, чтобы открыть Ему свое сердце, прикоснуться к Его плащу, как женщина, чтобы исцелиться. Потому что, войдя в близость с Иисусом, мы будем исцелены в наших чувствах.


Исцеляющий взгляд Иисуса


Это то, чего хочет Иисус. На самом деле мы читаем, что, хотя Он и сдавлен толпой, Он оглядывается, чтобы найти того, кто прикоснулся к Нему. Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?». Нет: «Кто меня трогал?». Это взгляд Иисуса: так много людей, но Он ищет лицо и сердце, полное веры. Иисус не смотрит на толпу, как мы, а смотрит на человека. Он не останавливается перед ранами и ошибками прошлого, а выходит за пределы грехов и предрассудков. У всех нас есть история, и каждый из нас, в своей тайне, хорошо знает плохие моменты своей собственной истории. Но Иисус смотрит на них, чтобы исцелить их. Вместо этого нам нравится смотреть на плохие вещи других. Сколько раз, когда мы говорим, мы впадаем в болтовню, то есть сплетни о других, «сдирание кожи» с других. Но посмотрите: что это за горизонт жизни? Не так, как Иисус, который всегда смотрит на то, как спасти нас, смотрит на сегодняшний день, на добрую волю, а не на нашу плохую историю. Иисус выходит за пределы грехов. Иисус выходит за пределы предрассудков, Он не останавливается на поверхности, Он достигает сердца человека, и исцеляет именно ее, всеми отвергнутую, «нечистую» личность. С нежностью Он называет ее «дочерью» — стиль Иисуса заключался в близости, сострадании и нежности: «Дочь…» — и восхваляет ее веру, возвращая ей уверенность в себе.


Пусть Иисус посмотрит на твое сердце и исцелит его


Сестра, брат, позволь Иисусу взглянуть и исцелить твое сердце. Я тоже должен сделать это: пусть Иисус посмотрит на мое сердце и исцелит его. И если ты уже испробовал на себе Его нежный взгляд, подражай ему и поступай, как Он. Оглянись вокруг себя: ты увидишь, что многие люди, живущие рядом с тобой, чувствуют себя обиженными и одинокими, им нужно чувствовать себя любимыми: сделай шаг. Иисус просит тебя смотреть не на внешность, а на сердце; неосуждающий взгляд — давайте закончим судить других — Иисус просит нас о неосуждающем, но приветствующем взгляде. Давайте будем открывать наши сердца, чтобы приветствовать других. Потому что только любовь исцеляет жизнь, только любовь исцеляет жизнь. Да поможет нам Богородица, Утешительница страждущих, нести благодать раненным в сердце, которых встречаем на пути. И не судите, не судите личную, социальную реальность других. Бог любит всех! Не осуждайте, дайте другим жить и постарайтесь подойти к ним с любовью.


/ Франциск /


---


Молитва о всех страждущих


Господи Иисусе Христе, услышь просьбы, мольбы и слёзы всех страждущих и больных. Даруй им утешение, освети их жизнь, отмеченную печатью страдания, и будь светом на пути, по которому они идут к своей цели. Прошу Тебя за всех страждущих в нашем приходе и во всём мире, тех, кто страдает дома, в больницах, стремится поправить своё здоровье в санаториях. Удели всем им благодать Свою. Боже, скажи им, что слёзы и кровь человеческие никогда не истекают бессмысленно, ибо всех Ты желаешь сделать Твоими соработниками в деле спасения мира, чтобы они открыли Лик Твой, запечатлённый в сердце каждого из нас.


Аминь.




60 просмотров
bottom of page