ВТОРНИК (11.01.2022) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее. (Мк 1, 21-28)


Иисус проявляет святость и силу Бога


Освобождая одержимого от нечистого духа, Иисус проявляет святость и силу Бога: таким образом Он возвещает, что отныне пришел конец власти сатаны, ибо спасение явило себя в полноте в Его учении и деле. Сколько учителей было во времена Иисуса? Тем не менее, по сравнению с другими Он имеет нечто особенное, поскольку открывает слушающим Его истину: Бог желает установить отношения со Своими чадами и даровать им свободу от зла во всех его формах. Господь желает, чтобы ты сегодня принял силу Его освобождающего слова, чтобы жить в свободе Божьего чада: Он может направлять твою жизнь, если ты Ему это позволишь, и может привести тебя к переживанию опыта Отчей любви.


И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это?


Иисус являет силу Бога, Который обитает в Нем, но люди все еще имеют смутную и неправильную идею о Его личности. Присутствующие с изумлением спрашивают себя, что означает увиденное ими. В самом деле, недостаточно увидеть чудеса, чтобы уверовать, если эти знаки не помогают добраться до источника благодати и исцеления, то есть до Самого Бога. Между тем, присутствующие впечатлены учением Господа, Который, очевидно, представляет Собой нечто другое, чем услышанное о Нем прежде. Он говорит о Боге на основе Своего личного опыта, и это дает им понять один важный факт: Бог есть дух, и Он желает, чтобы Его встречали через опыт свободы и глубокой любви, а не только через исполнение правил и предписаний.


Чего ты от меня хочешь, Иисус?


Когда Евангелие чего-то требует от нас; когда жизнь ставит перед радикальным выбором; когда мы чувствуем себя жертвой несправедливости; когда не понятно, что происходит; когда другой человек просит больше, чем мы можем дать ему. - Чего ты от меня хочешь, Иисус? Истинно жить верой никогда не бывает просто, но порой это кажется действительно невозможным. Вот почему к нам постепенно приходит искушение и начинает казаться, что Иисус пришел, дабы погубить нас, усложнить нам жизнь, а не упростить ее. Иисус учит нас чему-то, что сильно усложняет нашу жизнь: любви! Когда в нашу жизнь приходит любовь, то все становится сложным, мы забываем о себе, растворяясь в другом, идем с открытыми глазами навстречу страданиям и разочарованиям и даже готовы унизить себя. Какая великая «погибель» эта любовь! Но кем бы мы были без нее? Да, Иисус пришел испытать нас Своей любовью. После встречи с Ним у нас больше нет оправданий для того, чтобы жить по-другому, не нарушая удобного, приятного комфорта нашего эгоизма: мы призваны любить так, как Он любит нас. Ибо истинная погибель заключается в том, чтобы не знать, что такое любовь на самом деле.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Избавь нас от всякого зла, даруй милостиво мир во дни наши, чтобы силою милосердия Твоего мы были всегда свободны от греха и ограждены от всякого смятения, ожидая исполнения блаженного упования и пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа. Ибо Твое есть царство, и сила, и слава во веки.


Аминь.




50 просмотров