top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВТОРНИК (13.02.2024) VI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Ученики Иисуса забыли взять хлебов, и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Ещё ли не понимаете и не разумеете? ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете? (Мк 8, 14-21)


Иисус говорит ученикам одно, а они понимают другое


Иисус предостерегает учеников от закваски фарисейской и закваски Иродовой, но они не понимают, что Он хочет сказать. Они думают, что Иисус говорит им так потому, что они забыли купить хлеба. Иисус говорит им одно, а они понимают другое. Говоря на одном языке, они не понимают друг друга. В связи с умножением хлеба Иисус задает им два вопроса: Сколько корзин собрали вы в первый раз? Двенадцать! А во второй? Семь! Несмотря на то, что ученики активно участвовали в умножении хлебов, они, как и фарисеи, не понимают значения этих слов. Апостолы беспокоятся о своем желудке, Христос беспокоится об их душах.


Ученикам непонятно, что хочет сказать Иисус


Увидев целых два чуда умножения хлебов, они всё ещё не понимают, Кто стоит за этими чудесами. Они неспособны проникнуть в суть происходящего и уловить послание, которое заключает в себе это чудо. Причину этого непонимания следует искать в том, что они еще не имеют твердой веры в Иисуса: они продолжают придерживаться своего способа понимания, все еще материального и ограниченного. Поэтому предостережение Иисуса пролетает мимо их ушей. Иногда и мы не понимаем и не стараемся понять слова Иисуса, считая их слишком трудными. На самом деле их не следует пытаться понять умом, – достаточно принять их с верой. Нужно открытое сердце, способное видеть дальше обыденности жизни, чтобы увидеть людей и события изнутри и признать в них присутствие Господа, Который плывёт вместе с нами в одной лодке.


Тупость ума и каменное сердце


Это рак нашей души и самая опасная духовная болезнь. Ожесточение сердца обычно является следствием греха и ошибок, но оно также может быть результатом недоверия к Богу из-за ран, нанесенных нам жизнью. Страдания, болезни, предательство, безразличие близких - все это заставляет нас чувствовать себя брошенными Богом, и почти инстинктивно в нас появляется защитный механизм, который не доверяет любви и бережно защищает наше сердце от дальнейших травм чем-то вроде защитной оболочки. За жестокосердием часто стоит страх перед страданием, притупляющий наш разум, не позволяющий воспринимать добро, полученное в жизни. В конце концов, ученики сегодняшнего Евангелия видели чудеса, которые творил Иисус, они видели, сколько добра Он сделал для них и для других, у них были свежие воспоминания о последнем чуде умножения хлеба, которым Он накормил тысячи. И все же, как только возникли трудности и опасность голодной смерти, они сразу же увлеклись отрицательными эмоциями и забыли об Учителе, не позволяя Ему действовать. Тупой ум и ожесточенное сердце могут полностью закрыть нас для Божьей благодати. И это должно стать нашим самым большим предупреждением. Господи, дай нам сердце новое, и дух новый дай нам; и возьми из плоти нашей сердце каменное, и дай нам сердце плотяное.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о внутреннем покое


Господи, пошли мне такой же большой, глубокий внутренний покой, какой присущ Твоей природе. Если Ты хочешь, чтобы я страдала, то пусть это будут большие, всеобъемлющие страдания, но только избавь меня от тысячи маленьких, изнуряющих, ничего не оставляющих от человека забот. Дай мне покой и веру.

Пусть каждый мой день будет состоять из большего, чем просто множество связанных с ежедневным существованием тревог. Разве все волнения о нашем пропитании, одежде, холоде, здоровье это не множество знаков недоверия Тебе, Господи, и за них Ты нас сразу же караешь бессонницей и жизнью, которая, собственно говоря, уже и не жизнь.

Хочу еще пару дней спокойно полежать, но при этом единственное, чего по-настоящему хочу, — быть лишь большой молитвой, одним огромным покоем. Господи, где бы я ни находилась, позаботься о моем спокойствии.

Господи, Ты сделал меня такой богатой, позволь же мне щедро делиться этим богатством с другими. Моя жизнь превратилась в один непрерывный диалог с Тобой, Господи.


Аминь.


/ Э. Хиллесум /



40 просмотров

Comments


bottom of page