top of page

ВТОРНИК (29.11.2022) I НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (Лк 10, 21-24)


Блаженны наши очи, которые видят пришествие Мессии!


Многие хотели видеть Его, но безуспешно. Как нам повезло быть похожими на тех малых, которые принимают Царство и из-за которых возрадовался Иисус! Путь Адвента, который мы только что начали, проходит в духе этого ликования, чтобы помочь нам достичь Рождества с обновленным сердцем и удивляться снова и снова тому, что мы призваны быть частью Божьей семьи. Бог грядёт, Бог посреди нас, к Нему можно прикоснуться, с Ним можно встретиться, Его можно любить. Тайна Воплощения вселяет в нас изумление перед огромным благоволением Бога, Который делает Себя видимым. Открыть для себя Его присутствие среди нас – это вопрос сердца, веры, ожидания. Святой Дух даёт нам признать присутствие Бога в повседневной жизни и радоваться. Сдерём же с себя коросту привычки и рутины, распахнём наш внутренний взор, чтобы сказать себе, как будто в первый раз, что Бог становится младенцем, чтобы мы могли Его принять. Блаженны наши очи, которые видят, ибо многие желали бы видеть то, что мы видим!


Видеть глазами сердца


Многие ветхозаветные персонажи хотели бы увидеть Мессию, но они не могли этого сделать. Тем не менее Иисус с горечью отмечает, что именно те люди, которые должны были бы прежде всех признать Его - ученые и мудрецы, хорошо знающие пророчества Ветхого Завета, - не могут сделать это. Наоборот, это малые, бедные, простые люди понимают, Кто такой Иисус, и следуют за Ним. Это таинственный замысел Бога, и, открывая его, Сын ликует от радости и возносит хвалу Отцу. Мы должны научиться видеть глазами сердца, потому что наших телесных очей не достаточно для того, чтобы видеть в глубину. И, что еще более важно, – для того чтобы принять Иисуса, нужно иметь простое, бесхитростное сердце: сердце человека, осознающего свою малость и находящегося в поиске Того, Кто мог бы придать смысл его жизни.


Пребывать в мистическом Теле Христа


Иисус называет Своих учеников блаженными, поскольку признает за ними привилегию, которую до них не имели даже пророки. В самом деле – у них есть возможность слушать Того, в Ком исполняются все обетования Бога. И мы являемся причастниками этого блаженства, поскольку видим осуществленными эти обетования Бога в Иисусе Христе и во времена Церкви. В мистическом Теле Христа это блаженство живо и действенно, и ты можешь и сегодня пользоваться спасением, которое Бог даровал всему миру через Своего Сына. В конце Адвента мы вновь встретим Того, Кто есть блаженство и полная радость: как ты готовишься к этой встрече? Открой свое сердце и не бойся: остальное сделает Он Сам.

/ По материалам radiovaticana.va /


---

Песнь Богородицы

Величит душа Моя Господа; * и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, ибо призрел Он на малость Рабы Своей: * отныне блаженной назовут Меня все роды; ибо сотворил Мне великое Сильный; * и свято имя Его; и милость Его из рода в род * к боящимся Его. Явил Он силу руки Своей; * рассеял надменных в помыслах сердец их; низложил сильных с престолов, * и вознёс малых; алчущих насытил благами, * и богатых отослал ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, * помня о милости Своей, как обещал отцам нашим, * Аврааму и потомству его навеки. Слава Отцу, и Сыну, * и Святому Духу. И ныне, и присно, * и во веки веков.


Аминь.



50 просмотров
bottom of page