top of page

ЧЕТВЕРГ (11.04.2024) II НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал: Приходящий свыше и есть выше всех; сущий от земли земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех. И что он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём. (Ин 3, 31-36)


Приходящий свыше и есть выше всех


Сегодня Евангелие предлагает нам перестать быть "земными" людьми, которые говорят только о мирских вещах, и начать говорить и действовать, как приходящие свыше, то есть, как Иисус. В словах Господа мы еще раз видим, что в христианском радикализме нет места компромиссу. Важно, чтобы мы всегда старались идти Божьим путем. Мы должны стремиться иметь те же чувства, что и Христос, и смотреть на людей и обстоятельства взором воплощенного Слова. Действуя, как "приходящие свыше", мы откроем для себя множество положительных вещей, которые происходят вокруг нас, потому что любовь Бога - это постоянное действие на благо человека. Если мы "придем свыше", мы будем любить всех людей без исключения, и наша жизнь станет приглашением для других делать то же самое.


Никто не принимает свидетельства Его


Слова о послушании или отрицании нелегки. Обычно мы не любим подчиняться, потому что чувствуем, что это ограничивает нас, лишает нас возможностей и ставит нас в неловкое положение. Между тем, в этом случае у нас есть Тот, Кто безмерно любит нас и стал нам послушен. Его послушание предназначено для того, чтобы поднять нас, дать нам и спасти нас, а не задушить, ограничить и унизить нас.


Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии


Все слова, которые мы слышим в Евангелии, и каждое деяние Иисуса отсылают нас к Отцу, ибо Христос есть совершенный образ Творца: поэтому тот, кто открывается навстречу этим словам, получает Святого Духа без меры, внутренне преображаясь Божьей благодатью и любовью. Кто знает, какой должна была быть реакция Никодима на эти утверждения: он, привыкший, что о Боге говорят в определенной манере, вдруг получает глубокое откровение, которое полностью переворачивает его представления о Нем. Когда мы слушаем Слово Божие, на нас нисходит Святой Дух, обильно, без меры. Это Слово исходит из глубины тайны Его любви. Слушая это Слово, мы действительно возрождаемся к новой жизни, получая от него силу делать то, что требует от нас Бог.


Верующий в Сына имеет жизнь вечную


Слова Иисуса волнуют своей простотой и глубиной. В этих словах нам передается поистине ошеломляющая истина: веровать в Него – значит уже иметь жизнь вечную. То есть, от нас не требуется каких-то невероятных усилий, творить чудеса, отправиться миссионерами в забытые уголки земли, чтобы доказать Ему, что мы любим Его: достаточно веровать в Него и в Его Слово. На самом деле всё более, чем просто: верить в кого-то – значит быть глубоко убежденным в том, что наше счастье зависит от кого-то, а не от нас. И это действительно требует большой способности доверяться. И когда мы полностью положимся на Него, нам открываются новые горизонты света и радости, наша жизнь обретает смысл.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже милосердный, Отче небесный


Благодарю Тебя за неизреченную благодать общения Сына Твоего Иисуса Христа, Господа нашего, в Его Слове и в Евхаристии. Посему, прибегая к Тебе с тяжелым бременем грехов и прегрешений моих, целиком уповаю на великое милосердие Твое. Помоги мне, Боже верный, иметь дерзновение созерцать Того, Кто возлюбил меня и принял за меня смерть крестную. Да служит сия благословенная молитва укреплению веры, усмирению совести, прощению грехов и исправлению жизни моей.


Аминь.




46 просмотров
bottom of page