top of page

ПЯТНИЦА (16.12.2022) III НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал Иудеям: Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. (Ин 5, 33-36)


Иисус и Иоанн Креститель


Две взаимодополняющие фигуры, которые освещают и поясняют друг друга. Предтеча - это тот, кто через свое сильное слово был светильником: его свет позволил подготовить пришествие Господа и ждать Его с радостью и надеждой. Иисус упрекает Своих слушателей в том, что они не имели желания встать на тот путь, который указал им Иоанн. Причина этого проста: путь Иоанна требует обращения. Чтобы идти по нему, требуется изменение ума, нужно от дел тьмы перейти к делам света. Но, к сожалению, не каждый готов сделать это. Христос, со Своей стороны, ведет к исполнению слов Иоанна Крестителя, потому что Он обладает единственным действующим свидетельством: тем, которое дает Ему Отец. Совершаемые Им деяния являются доказательством того, что Он происходит из самого лона Пресвятой Троицы.


Идти к Иисусу


В поведении евреев, современников Иисуса, видна очевидная непоследовательность. Они искали ответы в Священном Писании, но не смогли увидеть в них нить, которая вела к Иисусу, к Тому, Кто исполняет каждое слово Библии. Именно поэтому суд Иисуса над ними суров: они не хотят идти к Нему и принять жизнь, потому что выступают против окончательного откровения любви Отца. Это всегда опасно - пытаться понять Бога и Его действия, опираясь на человеческие критерии и схемы. Если, с одной стороны, они дают нам безопасность, то с другой есть риск заставить нас воспринимать Его деяния только через жесткие идеи. Но Бог не имеет ничего общего с такими представлениями: да, очень трудно жить, стараясь отвечать на Его вызовы, и быть на высоте, но это также единственный способ не спутать наши человеческие идеи с Самим Богом.


Иметь жизнь в Иисусе


Спор между Иисусом и евреями принимает поистине драматический характер. Господь прямо говорит, что они не имеют жизни, потому что отвергают Его: ​​это означает, что нет такого закона Моисея или религиозного обычая, которые могли бы спасти их от гибели. Когда человек отвергает Иисуса, нет больше ничего, что могло бы спасти его или могло бы показать ему путь. Это как если бы мы решили добровольно отправиться в путь в темноте: рано или поздно мы поранимся, врезавшись во что-то или упав в яму. Не будем совершать ошибку тех, кто не поверил Ему: в эти дни Адвента пойдем к Нему, чтобы получить самый прекрасный и важный дар, который Бог может сделать нам: Божественную жизнь, дарованную через рождение Христа.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Предвечный Сыне Божий, Творец человеческой семьи и наш Искупитель! Ты поселился среди нас как дитя Пречистой Девы и искупил мир. Позволь нам почувствовать Твоё любящее присутствие и освободи нас от наших вин. Ты живёшь и царствуешь, во веки веков.


Аминь.




bottom of page