top of page

СУББОТА (28.01.2023) III РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мк 4, 35-41)


Что вы так боязливы?


Страх – это очень опасное чувство, если не сказать больше, - поскольку он заставляет нас забыть о реальности. Хотя апостолы уже неоднократно имели возможность убедиться в чудодейственной силе Иисуса, в тот момент, опасаясь за свою жизнь, они не только не признают ее, но и не помнят о том, что их жизнь и безопасность – в руках Бога, Который не допустит, чтобы с ними что-то случилось. Что же делать, когда страх сжимает сердце и не дает тебе увидеть дальше тьмы, в которую ты погружен? Самым лучшим лекарством от этого страха является вера, которую мы с убеждением проявляем именно в таких ситуациях. И тогда даже несчастья становятся возможностью для все большего возрастания в доверии к Богу.


Как у вас нет веры?


Темой этого евангельского отрывка также является вера. Увидев силу Иисуса, ученики приходят в замешательство и спрашивают друг у друга, кто же Он? В сущности, они были очень далеки от подлинной веры в Иисуса, истинного Бога и истинного человека. В ту минуту они просто пытаются понять, что Он сделал. Они ещё не поняли: иметь веру в Него означает быть уверенными в том, что Господь присутствует в лодке и поэтому с ними не может произойти ничего плохого, даже если кажется, что Он спит. Каждый из нас тоже должен иметь эту уверенность и доверять Богу, когда кажется, что всё идет плохо и наша лодка тонет. Учись всё больше узнавать Его, и почувствуешь, как в твоём сердце рождается доверие и любовь к Нему.


Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?


Ученики задают вопрос, который для нас крайне важен: они еще не поняли, кто такой Иисус на самом деле и что это за сила, которая исходит от Его личности. Он - Святый Божий, и святость Всевышнего проявляется в Нем. Очевидно, что путь учеников еще долог: они должны будут ощутить эту силу, чтобы быть ею внутренне убежденными; но они должны будут также прийти к пониманию, что эта сила проявит себя в тайне Креста. Для каждого из нас важно молиться и открыться для благодати Божией, чтобы действительно понять, кем является Иисус для нас. Этот опыт не относится к тому, что переживается раз и навсегда: встретиться с Иисусом и сделать Его центром нашей жизни – это всего лишь начало, основа, на которой строятся истинные отношения с Богом.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Веди меня ввысь!


Веди меня ввысь, Свет Кроткий, через темноту, меня объемлющую, веди меня! Ночь черна и далек я от Родины моей: веди меня ввысь! Направь стопы мои - уж не вижу я дороги, а вижу только на шаг вперед! Когда-то был я весьма далек от того, чтобы просить Тебя руководить мной. Я все хотел выбирать сам. Сам себе хотел освещать тропу, не взирая на пропасти, и гордо полагал собственную цель. Но теперь - дай мне забыть про это! Ты так давно оберегал меня: сумей же вести меня и впредь через топкие болота, через потоки и скрытые рифы, покуда не минует ночь и Ангелы во свете утреннем не поманят меня. Ах, я так давно любил и ждал их, вот только забыл об этом на короткое время. Аминь.


/ Св. Джон Генри Ньюман /






42 просмотра
bottom of page