top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (30.10.2022). XXXI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперёд, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. (Лк 19, 1-10)


Некто, именем Закхей, искал видеть Иисуса


Сегодняшнее Евангелие ведет нас по следам Иисуса, который останавливается в Иерихоне по пути в Иерусалим. Его приветствовала большая толпа, в том числе человек по имени Закхей, глава «сборщиков налогов», то есть тех евреев, которые собирали налоги от имени Римской империи. Он был богат не из-за честного заработка, а потому, что брал «взятки», и это увеличивало презрение к нему. Закхей «искал видеть Иисуса, кто Он»; Закхей не хотел встречаться с ним, но ему было любопытно: он хотел увидеть того человека, о котором он слышал необыкновенные вещи. Ему было любопытно. И, будучи маленького роста, «чтобы видеть Его» взбирается на дерево. Когда Иисус подходит близко, Он смотрит вверх и видит его.


Первый взгляд не Закхея, а Иисуса


И это важно: первый взгляд не Закхея, а Иисуса, который среди многих лиц, окружавших его, — толпы — ищет именно его. Милосердный взор Господа достигает нас прежде, чем мы сами осознаем, что нуждаемся в нем для спасения. И с этого взгляда божественного Учителя начинается чудо обращения грешника. На самом деле, Иисус зовет его и называет по имени: «Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Он не упрекает его, Он не читает ему «проповеди»; Он говорит ему, что хочет пойти к нему: «надобно Мне», потому что такова воля Отца. Несмотря на ропот людей, Иисус решает остановиться в доме этого публичного грешника.


Бог осуждает грех, но пытается спасти грешника


Нас тоже возмутило бы такое поведение Иисуса, но презрение и замкнутость по отношению к грешнику только изолируют его и ожесточают в зле, которое он творит против себя и против общества. Вместо этого Бог осуждает грех, но пытается спасти грешника, идет искать его, чтобы вернуть на правильный путь. Тем, кто никогда не чувствовал себя искомым милостью Божией, трудно понять необычайное величие жестов и слов, с которыми Иисус приближается к Закхею.


Преображение человека


Прием и внимание Иисуса к нему приводят этого человека к явной перемене мышления: через мгновение он понимает, насколько несчастна жизнь, полностью поглощенная деньгами, приобретаемыми ценой воровства у других и получения их презрения. Присутствие Господа там, в его доме, заставляет его смотреть на все другими глазами, даже с некоторой нежностью, с которой Иисус смотрел на него. Меняется и его способ видения и использования денег: акт коррупции заменяется актом отдачи. Фактически, он решает раздать половину своего имущества бедным и вернуть вчетверо большую сумму тем, кого он украл. Закхей узнает от Иисуса, что можно любить свободно: до сих пор он был скуп, теперь он становится щедрым; он получал удовольствие, накапливая, теперь он радуется раздаче. Встретив Любовь, обнаружив, что его любят, несмотря на его грехи, он становится способным любить других, превращая деньги в знак солидарности и общности.


Да испросит нам Дева Мария благодать всегда ощущать на себе милостивый взор Иисуса, выходить с милостью навстречу согрешившим, чтобы и они могли принять Иисуса, Который «пришел взыскать и спасти то, что было потеряли».


/ Франциск, 03.11.2019 /


---


Господи!


Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Имя Тебе - Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего.

Имя Тебе - Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми.

Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе - Милость: не переставай миловать меня.


Аминь.




48 просмотров
bottom of page