top of page

ВТОРНИК (24.01.2023) III РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мк 3, 31-35)


Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его


Поведение Иисуса и Марии, Его Матери, может показаться непонятным. По прочтении отрывка остается впечатление некоторой холодности между Иисусом и Его Матерью, Которая стоит снаружи вместе с родственниками. И сами слова Иисуса, кажется, подтверждают некую отчужденность. Но, чтобы правильно понять этот эпизод, нужно рассмотреть всех вовлеченных в него персонажей. С одной стороны – это толпа, слушающая Иисуса, люди, желающие быть близко к Нему; с другой – Его родственники, которые не хотят войти в дом, где Он находится. Они искали Иисуса, Мария привела их к Нему, но они остались снаружи. Таким образом, слова Иисуса следует понимать именно как призыв, обращенный также к тем, кто остался снаружи, исполнять волю Отца. Этот призыв обращен и к нам, чтобы мы побороли всякую нерешительность, чтобы приблизиться к Господу; последуем за Марией, Которая указывает нам путь и говорит: «Что бы Он ни сказал, делайте».


Кто исполняет волю Божию, тот является близким родственником Иисуса


Порой мы воспринимаем слова Иисуса настолько отстраненно, как нечто далекое во времени, что некоторые Его выражения поражают нас. Вот и сегодня Он говорит: тот, кто слушает Слово и исполняет волю Божию, является Его близким родственником. Семья во все времена означает одно и то же, а значит, Господь не столь далек от нас. Все это напоминает нам, что евангельские заповеди – это не правила, которые следует выполнять, чтобы быть в расчете с Богом, а отличительные знаки, указывающие на нашу принадлежность к Его семье, к кругу Его самых близких родственников. Иисус уподобляет нас Своей Матери: тебе это кажется преувеличением? Но Мария только и делала, что слушала и исполняла Его Слово. Ты тоже можешь делать это просто и с любовью.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О единении христиан Пресвятой Богородице


О воспетая Матерь, Матерь Солнца Правды, Востоком и Западом славимая Матерь рода христианского, даруй нам умирение раздоров среди чад Твоих. Даруй нам братское единение под покровом Твоим, да воссоединится все в единой Церкви - Теле таинственном Сына Твоего Христа Бога нашего и едиными устами воспоем: "Радуйся, Радость Всемирная".


Аминь.




44 просмотра
bottom of page