top of page

ПЯТНИЦА (23.09.2022) XXV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (Лк 9, 18-22)


А вы за кого почитаете Меня?


Другие могут думать что угодно об Иисусе, но Его ученики, должны иметь четкое представление о Нем. Поэтому Господь, вызвав их на откровенность прямым вопросом и получив на него ответ, приказывает им не говорить никому о том, что он им сказал. Почему? Хотя Петр ответил правильно, но и он сам, и другие апостолы, еще не поняли всего смысла этого откровения и его последствий. Иисус есть Мессия, осуществляющий в Себе пророчества о страдающем Отроке, о Котором говорит пророк Исаия. Апостолы еще не готовы постичь эту истину и тем более – объяснить ее другим. Поэтому Иисус призывает их к молчанию. Есть ситуации, в которых нужно говорить и свидетельствовать о Господе. Но есть другие ситуации, в которых, проявляя глубокую мудрость, будет лучше молчать и ждать лучших времен: слово Креста, несомненно, сурово и требовательно, но оно приносит свои плоды в сердцах тех, кто готов принять всю его силу и спасительную благодать.


Он строго приказал им никому не говорить о сем


Нам трудно себе представить Иисуса суровым и категоричным, но сегодняшний отрывок из Евангелия подчеркивает эти черты Господа. Он не желает, чтобы кто-то из Его апостолов сообщил другим это откровение, касающееся Его истинной идентичности. Но разве Он пришел не для этого? Разве Он не родился в мир, чтобы свидетельствовать об истине? И разве эта весть не заключалась именно в том, чтобы сообщить о Его Божественности? Но Иисус знает их сердца и знает также, что они все еще неправильно представляют себе идентичность и миссию Мессии, из-за чего есть опасность, что они передадут людям свои ошибочные представления о Его миссии. Иисус пришел, чтобы отдать Свою жизнь, а не для того, чтобы сеять рознь.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Господь и Творец вселенной


Я отдаю Тебе все мои сегодняшние труды, и через них хочу выразить мою любовь к Тебе, к Церкви Твоей, к моей семье и всему миру. Помоги мне выполнять их с радостью, так, словно я участвую в Твоём деле творения. Да послужит этот труд освящению моей души и благу других людей. Я принимаю все связанные с ним страдания как сопричастие кресту Иисуса. О мой Господь, Твоему Всеблагому Сердцу я препоручаю всех безработных, нищих и несчастных людей. Святой Иосиф, покровитель всех трудящихся, молись обо мне и о всех, кто трудится вместе со мною.


Аминь.



52 просмотра
bottom of page